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En mayo PAMI paga un bono de $44.000 para los jubilados y pensionados que padecen celiaquía

Desde mayo, el Programa de Atención Médica Integral (PAMI) pagará un extra de $44.000 a los jubilados y pensionados que cumplan con una serie de requisitos especiales.

Este extra, en el marco de la ley 26.588, está dirigido a los adultos mayores afiliados a la obra social que padecen celiaquía, con el objetivo de que se puedan comprar harinas y premezclas sin TACC. Según lo informado, el monto representa el 27,5% del valor de la Canasta Básica Alimentaria (CBA), que en marzo de 2025 fue de $160.393, por lo que el subsidio alcanza los $44.108.

La enfermedad celíaca es una condición crónica que se desencadena por la ingesta de gluten, presente en alimentos como trigoavenacebada y centeno. Afecta principalmente el intestino delgado de personas que tienen una predisposición genética.

Esta enfermedad puede manifestarse a cualquier edad y, generalmente, es más frecuente en mujeres que en hombres. Al consumir gluten, los celíacos sufren daños en la mucosa intestinal, lo que reduce su capacidad para absorber nutrientes.

La inscripción para recibir este extra se deberá llevar adelante a través del sitio oficial del PAMI. También se puede gestionarlo de forma presencial en los centros de atención con turno previo.

Documentación necesaria para cobrar $44.000

Para gestionar el subsidio económico por celiaquía, el jubilado o pensionado, su apoderado o un familiar deben presentar la siguiente documentación:

  • Documento Nacional de Identidad (DNI)
  • Credencial de afiliación al PAMI
  • Último recibo de cobro
  • Resumen de historia clínica que incluya la sintomatología clínica
  • Resultados serológicos (análisis de sangre que demuestre anticuerpos antigliadina y antiendomisio)
  • Resultados histopatológicos (biopsia realizada durante videoendoscopia digestiva alta)
  • Certificación del diagnóstico de enfermedad celíaca, emitido por un especialista

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